14.11.2016

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом.

 

 Этот праздник был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире. 

В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Вместо того, чтобы получить патент на инсулин и впоследствии разбогатеть, Бантинг передал все права Торонтскому университету. 

В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств. 

Открытие Фредерика Бантинга и его коллеги Чарльза Беста спасло жизнь миллионам людей. В 1923 году, признавая первое великое достижение XX века в области биохимии и медицины, Бантингу и Маклеоду была присуждена Нобелевская премия. Заслуги Беста были проигнорированы, что задело Бантинга, и он добровольно вручил половину своей Нобелевской премии Бесту. 

С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН. 14 ноября было выбрано, чтобы увековечить заслуги Ф. Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года.

Новости

17.01.2022

"Кто, если не мы?" - жильцы ул.Виноградной сплотились для помощи подопечным фонда.

Читать полностью...

14.01.2022

К сожалению, с начала года в Сочи участились пожары.. Погорельцы, мы готовы Вам помочь!

Читать полностью...